Яндекс.Метрика
Воздушное отопление и горизонты его развития

Воздушное отопление и горизонты его развития

07 августа 2018

Наша страна, как всем известно, отличается весьма суровыми параметрами климата. И даже в те моменты, когда происходит изменение сезона, неустойчивость погоды и возврат холодов очень вероятны. Потому создание полноценных отопительных систем всегда, во все времена оказывалось необходимым для хотя бы минимального комфорта элементом. Даже сегодня, при всём глобальном потеплении, необходимость в хорошем искусственном подогреве жилищ остаётся всё такой же значительной. В своём доме без него вы не сможете чувствовать себя вполне комфортно; если же вы – руководитель организации, то тогда, не позаботившись об отопительных нюансах, рассчитывать на высокую производительность работы сотрудников не приходится.


За многотысячелетнюю историю средства отопления накопили огромное количество вариантов решения проблемы холода и сырости. Однако же в основе своей их можно подразделить на два вида – водный и воздушный. Обогрев по воздушной схеме отличается первоклассной экономичностью и в настоящее время бурно развивается. Сомневающимся в достоинствах и возможностях её полезно будет узнать, что через воздух отапливается не менее четырёх из каждых пяти частных жилых домов, в том числе коттеджей, а также практически каждое складское и индустриальное помещение в странах с континентальным и резко континентальным климатом. 


Такое широкое предпочтение объясняется сравнительно просто. В отличие от систем водяного подогрева, воздушные исключают ряд неизменно присущих последнему слабых мест. При этом они обладают собственными важными параметрами, дающими немалый перевес. Экономичность воздушного нагрева зданий обуславливается малым числом трансформаций энергии, небольшим количеством звеньев её передачи. Из нагревательного прибора (газового котла, главным образом) тепловая энергия подаётся непосредственно в согреваемый объём воздуха. Инерционность работы устройств по такому принципу весьма мала (т.е. скорость достижения приемлемой температуры после включения котла существенно выше, нежели при использовании даже самых совершенных водяных радиаторов). Следовательно, отпадает нужда в непрерывном функционировании нагревательного блока (за исключением тех случаев, когда это требуется по технологическим причинам), а потому топлива тратится иногда вдвое меньше.


Современные варианты подогревателей воздуха оснащены специальными электронными таймерами, отслеживающими предустановленную температуру комнатного воздуха. Продвинутые модели таймеров способны иметь особые настройки на каждый день недели, а также располагают функцией включения режима поддержания пятиградусной температуры, которая не даст помещению выстыть в периоды его бездействия. Подчеркнём, что нестабильность в подаче газа, либо сбой в поступлении электричества могут поставить крест на нормальной работе жидкостных отопительных узлов. Если поблизости не окажется никого, кто мог бы среагировать на это, то в холодный сезон года потребуется проводить сверхсрочный и дорогущий ремонт труб, разнесённых на мелкие куски образовавшимся внутри льдом. То же самое грозит ещё и радиаторам (в просторечии батареям), и даже самим котлам. Но если вода будет своевременно слита, количество мороки по остановке и перезапуску системы переходит все разумные границы. А количество сбоев и неполадок довольно велико. Иногда бывает и так, что ток либо газ поступают исправно, но в самом водяном отоплении возникли дефекты, и в результате протечки имуществу дома или фирмы нанесён очень тяжёлый ущерб, многое просто окажется невосстановимым. Кроме того, и в нормальном режиме потребуется тратить энергию на действие насосов, без которых оптимальный режим циркуляции теплоносителя невозможен.


По сравнению с этим воздушный обогрев представляет собой абсолютно безопасный и экономичный рай. Поставили нагревающий котёл в удобной точке (возможно, даже на улице), прикрепили к нему точки подвода каналов воздушной циркуляции, и можете сразу запускать безо всякого беспокойства. В самом помещении, которое требуется обогреть, ставить котёл рациональнее всего, ибо тогда задача упрощается до врезания в электросеть и обеспечения отвода выхлопных газов. Ежегодно перед началом холодных месяцев производите осмотр воздушного котла. И на этом технические заботы о его состоянии можно считать практически завершёнными.


Обогрев воздуха легко совмещается с другими коммунальными благами, особенно с вентиляцией. Это позволяет уменьшить приток наружных холодных масс в помещение, что существенно усиливает экономичность отопления (до 4/5 воздуха в вентиляцию тогда могут браться из самих комнат). Когда же приходит тепло, нагреватель может стать и «холодным» вентиляционным узлом.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии